Receitas juninas saudáveis para curtir com a família

Junho é sinônimo de forró, fogueira e… Comidas típicas! Pamonha, canjica, milho, bolo de milho, paçoca, cocada… A lista é imensa (e deliciosa)! Este ano, com o isolamento social imposto pelo combate à Covid-19, a festa de São João está diferente. Não haverá a fogueira, os shows e a festa tradicional serão virtuais, mas, é possível, sim, festejar e se deliciar com os pratos típicos dessa época do ano. E, para os pais que estão em casa com as crianças, que tal preparar receitas saudáveis e muito saborosas? Esta é uma ótima oportunidade de ter uma atividade em família e de envolver os pequenos no preparo das guloseimas de São João.

Antes de pôr a mão na massa, é importante conhecer um pouco desses alimentos. O milho, ícone do período, é considerado um dos alimentos mais nutritivos que existe, pois contém praticamente todos os aminoácidos. Além de fibras, possui proteínas, vitamina A, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, fósforo, cálcio e celulose. É também uma boa fonte de carboidratos, ou seja, de energia.

O milho é um cereal que dá para ser utilizado de várias formas. E, por ser bastante nutritivo, ajuda na cognição, no funcionamento do intestino e dá muita energia. Por isso, é um alimento que dá para ser bastante explorado”, ressalta a professora de Educação nutricional do GGE e consultora de qualidade da rede Appetite (responsável pela cantina das unidades GGE), Renata Freire.

O amendoim é uma oleaginosa barata, rica em gorduras boas e que ajuda a aumentar o colesterol bom porque auxilia também na questão do funcionamento ideal dos nossos hormônios, o que é importante. Além disso, podemos consumir de diversas formas e em diversas receitas”, ressalta Renata.

O coco também pode ser usado como um coringa nas receitas saudáveis. De maneira geral, o alimento possui um excelente teor de sais minerais, como potássio, sódio, fósforo e cloro.

Existe o leite de coco, o coco ralado in natura, o açúcar de coco, a farinha de coco… Hoje temos diversos produtos derivados do coco que são mais saudáveis do que os alimentos tradicionais de farinha de trigo. Então, este é um alimento que dá para ser explorado e se torna um coringa na cozinha”, enfatiza Nancy Pernambuco, nutricionista infantil e professora de Educação nutricional do GGE.

Independentemente do alimento escolhido, a principal dica para manter uma alimentação saudável para as crianças é: priorizar a comida de verdade. Ou seja, dar preferência aos alimentos feitos em casa. Pensando nisso, e sabendo da importância de momentos em família, as nutricionistas Renata Freire e Nancy Pernambuco prepararam sete receitas de comidas típicas do São João. Tem bolo de milho, creme de milho, paçoquinha, pipoca gourmet e muitas dicas importantes e valiosas.  Os vídeos foram criados com muito carinho para a Família GGE se divertir na cozinha e ainda saborear ótimas comidinhas.

Aperte o play e bom apetite!

BOLO CREMOSO DE MILHO

Ingredientes

  • 4 espigas de milho verde cruas
  • 3 ovos
  • 3 colheres de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres sopa de açúcar de coco
  • 2 colheres rasas (sopa) de farinha de coco
  • 200 ml de Leite de coco caseiro
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco.

Modo de preparo

  1. Deixe seu forno pré-aquecendo na maior temperatura que ele suporte.
  2. Lave as espigas de milho e corte o milho das espigas cruas.
  3. Junte todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento em pó.
  4. Bata até virar uma pasta homogênea.
  5. Adicione o fermento e bata mais por mais alguns minutos.
  6. Pode usar uma espátula de silicone para ajudar.
  7. Unte sua forma com óleo de coco.
  8. Adicione a massa do bolo à forma.
  9. Coloque a massa no forno por 25 min (180 graus) ou então até dourar.

Dicas nutricionais

Milho é um dos cereais mais consumidos no mundo, tem propriedades antioxidantes trazendo diversos benefícios à saúde. Rico em fibras tem ação anticonstipante e melhora a saúde do coração.

Produtos feitos à base de coco tem maior valor nutricional, tais como: farinha de coco, leite de coco caseiro, óleo de coco e açúcar de coco. O açúcar de coco tem menor índice glicêmico e o óleo de coco é rico em ácido Láurico que tem ação para combater diversas infecções.

COCADA SAUDÁVEL DE FRIGIDEIRA

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 1/2xícara (chá) de açúcar de coco
  • 1 colher (chá) de manteiga Ghee
  • 1 colher (chá) de óleo de coco.

Modo de preparo

  1. Bata o ovo com um garfo e coloque todos os ingredientes num bowl
  2. Misture bem e disponha o conteúdo numa frigideira pequena
  3. Em fogo baixo, deixe dourar de um lado e vire
  4. Deixe dourar do outro lado
  5. Espere esfriar para tirar da frigideira.

Dicas nutricionais

Polpa do coco: a polpa do coco é uma excelente fonte de energia, por seu alto valor calórico, auxilia no funcionamento do intestino e tem ação anti-inflamatória.

Óleo de coco: o óleo de coco traz ótimos benefícios a saúde, auxiliando na diminuição de deposito de gorduras e traz um maior efeito de saciedade. Ótima substituição para óleos e manteiga em algumas preparações.

Manteiga Ghee: Ghee é a versão mais pura da manteiga, isto porque contém menos impurezas (toxinas) que a versão tradicional. É uma ótima opção de manteiga para intolerantes a lactose.

CREME DE MILHO

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 milho cozido
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de creme de ricota
  • Pimenta do reino e sal (à gosto).

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador adicione o leite, o milho cozido e bata usando a tecla pulsar, se necessário ajude com uma colher, batata bem até formar um creme e reserve
  2. Em uma panela adicione 1 colher (sopa) de azeite, 1 dente de alho picado, ½ cebola ralada e refogue por 1 minutos
  3. Adicione o creme de milho batido, tempere com pimenta do reino, sal e misture bem
  4. Adicione 1 xícara (chá) de creme de ricota e cozinhe até começar a levantar fervura, finalize com salsinha picada.

Dicas nutricionais

Milho é um dos cereais mais consumidos no mundo, tem propriedades antioxidantes trazendo diversos benefícios a saúde. Rico em fibras, tem ação anticonstipante e melhora a saúde do coração.

O alho e a cebola trazem diversos benefícios para a saúde, fonte de diversos compostos ativos, tem ação antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, detoxificante, antiviral e estimulante.

O creme de ricota é uma opção de queijo mais leve, rico em proteínas e baixo em gorduras totais se comparando a outros queijos usados em culinária, trazendo suavidade, cremosidade e sabor a sua receita.

QUINDIM SAUDÁVEL

Ingredientes

• 12g (2 colheres de sopa) de coco ralado
• 3 gemas de ovo
• 25g (2 colheres de sopa) de adoçante xilitol ou demerara
• 20g (1,5 colheres de sopa) de óleo de coco.

Modo de preparo

  1. Peneirar as gemas de ovo para tirar a “pele”
  2. Adicionar os outros ingredientes e misturar bem
  3. Unte as forminhas com óleo de coco
  4. Distribuir a mistura em forminhas
  5. Levar ao forno pré-aquecido (em temperatura média), em banho-maria por 40 minutos, aproximadamente
  6. Retirar do forno, esperar esfriar, desenformar, servir.

PAÇOQUINHA

Ingredientes

  • 1 xícara de amendoim torrado sem sal e sem pele
  • 1/4 xícara de açúcar (utilizei demerara)
  • 1 pitada de sal (1/2 colher de chá).

Modo de preparo

  • Num processador ou liquidificador, bata o amendoim até ficar uma farofa mais úmida
  • Adicione o açúcar e sal. Bata mais um pouco
  • Coloque em um recipiente e misture com as mãos para dar mais liga
  • Utilize uma forminha para montar no formato que preferir
  • Utilize um pilão ou cabo de uma colher para amassar e deixar bem prensado
  • Desenforme com cuidado.

BOLO DE MILHO DE LIQUIDIFICADOR

Ingredientes

  • 1/2 xícara de milho em grãos
  • 1/2 xícara de flocão de milho
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara leite de coco
  • 1/4 xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento.

Modo de preparo

  • Bata o flocão até virar uma farinha
  • Acrescente os demais ingredientes e bata por 3 minutos
  • Acrescente o fermento e bata rapidamente
  • Unte uma forma óleo ou manteiga e polvilhe fubá
  • Derrame a mistura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 20 minutos ou até dourar.

PIPOCA GOURMET DE PAÇOCA

Ingredientes

  • 1/2 xícara de milho
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de paçoquinha.

Modo de preparo

  • Misture o milho para pipoca, a água, o açúcar e o óleo. Misture tudo
  • Ligue em fogo baixo e balance a panela aos poucos (ou mexa a pipoqueira aos poucos) até começar a estourar
  • Abra a panela e, em seguida, jogue a paçoquinha esfarelada.
4 respostas
    • Colégio GGE says:

      Olá, Rosa! Ficamos felizes pelo seu feedback! Acompanhe nossos canais, pois em breve teremos mais conteúdos! 😀

      Responder
    • Colégio GGE says:

      Olá, Brenda! Obrigado pelo seu feedback! Acompanhe nossos canais, pois em breve teremos mais conteúdos! 😀

      Responder

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